日本で静かなブームのラム(仔羊)はアイルランドでは手軽に手に入るお肉。この簡単に作れる美味しいシチューはアイルランドの家庭の味です。 Kazue さんのレシピです。
アイリッシュ・シチューのレシピ
日本で静かなブームのラム(仔羊)はアイルランドでは手軽に手に入るお肉。この簡単に作れる美味しいシチューはアイルランドの家庭の味です。お馴染み Kazue さんのレシピです。 アイリッシュシチューの作り方 (4人前)
このシチューは INJのイベント用にアレンジされています。ご家庭でも作りやすいように、4人前で材料を計算しなおしました。尚、とろみをつけるのに、大麦を使用するところを、薄力粉にしてあります。
< 必要な物 > |
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ラム肉 400g
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ジャガイモ 3個
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にんじん 小さめ2本
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玉ねぎ 大きめ1個
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ローリエ 1枚
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タイム(乾燥で荒く刻んであるもの) 小さじ2
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塩 適宜
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胡椒 適宜
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水 適宜
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薄力粉 適宜(大さじ1弱ぐらいかな)
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パセリ 適宜
(無くても可。乾燥でも生でも荒く刻んだもの)
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< 作り方 >
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ラムは脂肪部分を取り除き、2cm角のキューブ状にカットする
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ジャガイモは皮をむき、1個が8等分の四角っぽい形になるようにカットする
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にんじんは皮をむき、1口サイズの乱切りにする
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玉ねぎの皮をむき、2cm x 3cmぐらいの大きさに切る
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大きめの鍋にラムを入れて平らにならし、その後、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ の順に入れ、層になるように重ねていく
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一番上の玉ねぎの位置まで水を入れ、ローリエとタイムを加え、強火にかける
(ちょっと一言:この時に混ぜる必要はありません。ローリエは入れすぎると美味し くないので注意。)
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アクがでたらすくい取り、煮立ってきたら軽くかき混ぜて塩・胡椒で味つけをし、 中火にして約1時間煮込む
(ちょっと一言:アクをとてもキレイに取ってしまうと、 コクがなくなってしまう気がします。大雑把に取るぐらいがいいようです。)
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煮込みの1時間が過ぎたら、味見をして塩・胡椒で整える。
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とろみを付けるために、鍋からスープをカップ1杯分ぐらいボールに取って冷ま し、冷ましたスープに薄力粉を入れて混ぜ合わせてから鍋に戻し、よくかき混ぜる
(ちょっと一言:水に薄力粉を入れて溶かしたものをとろみづけに使うと、スープの 味が薄くなってしまうので、わざと煮込んだスープを冷まして薄力粉を加えました。 薄力粉を溶かす時、取り分けたスープが熱いとダマになってしまうので注意して下さ い。)
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1人前を深い皿に盛り、パセリを振る
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手間がかからず簡単で、お好みの材料でアレンジも出来ます。ぜひ試してみて下さい。
[2005年5月 Kazue]
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