2017.04.30
ソーダ・ブレッドのレシピ
ソーダ・ブレッドのレシピを Kazue さんが教えてくれました。アイルランドの味をご自宅で試してみてはいかがでしょう。
ソーダ・ブレッドのレシピ
ソーダ・ブレッドのレシピを Kazue さんが教えてくれました。アイルランドの味をご自宅で試してみてはいかがでしょう。 ソーダ・ブレッドのレシピ
このソーダブレッドのレシピは、フェスティバル用にアレンジされたものです。低脂肪乳を使わずに 3.6牛乳を、ふすまの替わりにグラハム粉を使用し、通常の2倍の量で大きなものを焼くようにしてあります。
< 必要な物 >
- 牛乳(脂肪分 3.5%) 300cc
- プレーンヨーグルト 300cc
- 水 50cc
- 全粒粉 700g
- 薄力粉 250g
- グラハム粉 50g
- 重曹 小さじ3
- 三温糖 50g
- 塩 小さじ 2
- バター 50g
- 耐熱皿 直径23cmぐらい
- オーブンシート(パラフィン紙)30cmぐらい
< 作り方 >
- オーブンを200℃に温める
-
ボールに牛乳・ヨーグルト・水を入れ、泡立てないように泡立て器でよく混ぜ合わ せ、とろとろした牛乳を作って置く
(ちょっと一言:バターミルクが日本では手に入 らないので、このような液体を作ります。低脂肪乳を使う場合は、水は使用せず、低脂肪乳を350cc入れて下さい。) - 大きいボールに(鍋でも可)全粒粉・薄力粉・グラハム粉を入れ、粉だけを泡立て 器でよく混ぜ合わせる
- (3)に重曹を加え、泡だて器で更によく混ぜる
- (3)に三温糖と塩を加え、再び泡立て器でよく混ぜる
-
(5)に柔らかくしたバターを入れ、こねないようにバターの塊りがなくなるまで良く 混ぜ合わせえる
(ちょっと一言:粉が含んだ空気が抜けるようなこね方はしない で下さい。両手でバターを入れた粉をすくい、拝むように手を擦り合わせて混ぜる合 わせるといい感じになります。バターの塊りが残っているのは厳禁です) -
(6)に(2)で作っておいた液体を3分の2ほど一機に加え、こねないように底からかき 混ぜて混ぜ合わせる。水分の無いポソポソした部分がなくなりそうもない場合は、 残った液体を少しだけポソポソした部分に加え、パンのタネをまとめる。
(ちょっと 一言:このとろとろした牛乳液は多めに作ってあるので、全て加えてしまうと、水分 の加えすぎになりやすいです。混ぜ合わせたパンの種がビチャビチャしている場合 は、牛乳液の入れ過ぎです。) -
耐熱皿の上にオーブンシートを敷き、(7)をオーブンシートの上にあけて、直径20 cm厚さ4cmの円になるように整える。真ん中は、周囲より1~2cm低くなるよ うに凹ませる。
(ちょっと一言:形を整えるときに、打ち粉は使いませんちょっと不恰好の方が見た目美味しそうにできます。) - (8)の上に薄力粉を降りかけ、十字にナイフで切り込みを深めに入れて、200℃に 温まったオーブンで12分焼く。そして、180℃で更に40分焼く。
- 竹串で刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。ついてくる場合は、竹串になに もつかなくなるまで焼く。焼きたてのパンは、ふきんに包んで水分が蒸発しないよう にし、そのまま冷ます。
お好みのサイズにスライスしてバターなどを付けてお召し上がりください。
[2004年9月 Kazue]